«Вместе с москвичами мы подготовим настоящую программу народного кандидата»

Цель гражданской инициативы «Моя Москва» была отобрать кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму, а также расширить прямое участие жителей в управлении городом.

По итогам праймериз в 44-м избирательном округе, куда вошел ТАГАНСКИЙ район вместе с районами Замоскворечье, Тверской и Якиманка, победил Илья СВИРИДОВ. За него проголосовало 1050 жителей избирательного округа. Кстати, в 44-м округе было зарегистрировано рекордное число кандидатов – 54 человека.

Результаты праймериз НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ при выборах в Мосгордуму, которые пройдут 14 сентября. Но, по оценкам участников репетиции выборов, дополнительное время на предвыборную кампанию не было потрачено впустую. Об особенностях репетиции выборов и опыте, который был приобретен в результате праймериз, мы поговорили с Ильей Свиридовым.

• Почему вы стали участвовать в предварительных выборах? Как вы оцениваете их результаты? Была ли процедура честной, демократичной и открытой, как обещали организаторы?

Праймериз для меня стали дополнительной возможностью выйти к людям, узнать об их проблемах, представить свою программу, рассказать о своем видении будущего Москвы и тех изменениях, которые необходимы городу. Гражданское общество продемонстрировало свою зрелость и способность к самоорганизации. Выборщики, деятельные и неравнодушные горожане, своей активностью показали желание москвичей осознанно выбирать лучших кандидатов, ориентируясь на конкретные дела, а не на пустые обещания и пиар. У меня нет замечаний к процедуре голосования. Оно было настоящим, полноценным, как на «больших» выборах.

• Что вам дал опыт праймериз?

Отбор народных кандидатов позволил мне встретиться с сотнями жителей нашего округа, центра города, обсудить с ними самые важные, животрепещущие проблемы. Многие из них я начал решать уже сейчас, не дожидаясь выборов. Я занимался проблемами москвичей до праймериз как муниципальный депутат, решал их в ходе выборов народных кандидатов, работаю над ними сегодня и продолжу эту деятельность.

• Кто поддерживает вас в предвыборной борьбе?

В первую очередь мне важна поддержка моей семьи – жены, моих двоих детей, моих родителей, моего деда, известного писателя Георгия Свиридова. Кроме того, мне помогают активисты и волонтеры. Помогают и коллеги – муниципальные депутаты Таганки, Замоскворечья, Тверского района, Якиманки. Но моя главная команда – это неравнодушные москвичи, готовые тратить свое время и силы на то, чтобы донести до власти информацию о проблемах и сложностях, с которыми они сталкиваются. Уверен, что с такой поддержкой мы справимся со всеми возникающими задачами.

• Какие проблемы вашего избирательного округа необходимо решить в первую очередь?

Во-первых, это проблема мигрантов. Отсутствие должного контроля за точками массового проживания мигрантов и местами их работы создает массу сложностей, с которыми ежедневно сталкиваются все москвичи. Я подготовил законопроект о муниципальном контроле за мигрантами. В ближайшее время, надеюсь, он будет внесен в Московскую городскую думу.

Во-вторых, беспокоит москвичей, в особенности жителей центра, ситуация в сфере розничной торговли. В ЦАО с каждым годом становится все меньше магазинов, доступных для местных жителей во всех смыслах – и по расстоянию от дома, и по ценам, и по ассортименту. Каждый такой случай надо рассматривать в отдельности, переходя от местных проблем к решениям для округа и для города в целом.

Третья проблема – недостаточная забота о старшем поколении, его интересах и чаяниях. Одиночество, печальная старость в болезнях и горестях... Люди почтенного возраста в Москве не должны так жить! Требуется активная и системная волонтерская работа, помощь и участие, партнерство и совместная деятельность государственных, частных и общественных структур.

• Какую программу вы представили на праймериз? Будет ли ее корректировка по итогам репетиции выборов?

Рабочее название моей программы – «7 задач». Она включает в себя 7 ключевых вопросов, по которым я сформулировал свои предложения. Это проблемы мигрантов, транспорта и безопасности, забота о пожилых, возможности для молодежи, экология города, сохранение исторического облика Москвы. В программе я прежде всего опирался на практический опыт, полученный мною за два года работы муниципальным депутатом. Я неслучайно назвал свою программу рабочей: те предложения, которые я внес, лишь начало большой работы. Я начинаю формирование народной программы, основанной на наказах избирателей. Буду собирать их в ходе встреч, на агитационных пикетах, в Интернете. Каждое предложение будет проанализировано и обобщено. Вместе с москвичами мы подготовим настоящую программу народного кандидата, представителя горожан и защитника их интересов.

• Были ли достойные соперники по вашему округу? Есть ли у них интересные идеи?

Среди моих соперников было немало достойных людей, многие их взгляды и идеи, отвечающие здравому смыслу и запросам горожан, разделяю и я. Но некоторые мои оппоненты только перед выборами стали вести избирательную кампанию, пусть яркую, но краткосрочную. Например, мой главный оппонент Александр Шумский. Он, на мой взгляд, перешел все границы – в день выборов его агитационные конструкции были установлены едва ли не на самих избирательных участках. Он сделал ставку на шумный и дорогостоящий пиар, а я рассчитывал, что сотни вопросов, которые мне удалось решить, будучи муниципальным депутатом, станут залогом того, что жители поддержат именно меня. К счастью, так и получилось – москвичи поверили делам.

• Лето – сезон отпусков. Есть мнение, что ведение агитационной работы в этот период неэффективно. Согласны ли вы с этим?

Лето действительно мертвый сезон в политике, ведь многие москвичи уезжают в отпуск, на дачу. Но я не планирую прекращать работу. Будут продолжаться встречи с жителями, вестись борьба с равнодушием и халатностью, отстаиваться права горожан. Я считаю, что проблемы надо решать, не дожидаясь выборов. Вот этим и зай­мемся.

Новости СМИ2